Медвежий лук (черемша)
Валерий | 19 Февраль 2012Черемша встречается в Северной Америке, во многих европейских странах, в России, Молдавии, Украине и у нас в Беларуси. Растёт она обычно в тенистых широколиственных или елово-широколиственных лесах, вблизи ручьёв, родников, на окраинах болот. В общем, в глухих местах, где водятся дикие звери, в том числе и медведи. Отсюда, наверное, и пошло её второе название — медвежий лук. Медвежий лук любит влажные, жирные почвы. Произрастает плотными группами, образуя настоящие заросли. Плотные и широкие глянцевые листья черемши похожи на листья ландыша. Они отходят от скрытой в земле небольшой луковицы, одетой снаружи старыми прошлогодними чешуями.
Иногда среди листьев черемши удаётся увидеть стрелки, на концах которых будто насажен колпачок. Внутри колпачка скрыто множество бутонов. В мае, в пору цветения, колпачок как бы раздваивается и отгибается вниз, а из- под него показывается зонтик прелестных белых цветков. Хотя цветки очень красивы, но страдает растение не из-за них, а из-за листьев. На вкус листья черемши напоминают зелень лука, а запах у них чесночный. Листья богаты витамином С — аскорбиновой кислотой. Поэтому они широко используются для приготовления салатов и других блюд на Кавказе, в Германии, в корейской и китайской кухне. В немецком городе Эбербах ежегодно проводится «Эбербахский фестиваль черемши», посвящённый использованию черемши в кулинарии. В Германии с черемшой пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах.
И у нас есть любители этой остро пахнущей зелени. Но вместо того, чтобы купить огородную черемшу, они хищнически истребляют это довольно редкое в Беларуси растение, рвут его листья, выдирая порой вместе с луковицами. И это несмотря на то, что в нашей стране сбор медвежьего лука в природе запрещён, так же как и у наших соседей в Литве, Латвии, Украине, Смоленской области России. А тем, кто хочет использовать это ароматное и полезное растение в пищу, советуем выращивать его на огородах (семена всегда можно купить в магазинах).